А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
С давних времен люди собирали съедобные растения и употребляли их в пищу. Овощи – настоящая копилка витаминов, необходимых для здоровья и долголетия. Капуста, лук, чеснок, баклажаны и перец, огурцы и помидоры. Вот малая часть витаминной составляющей нашего рациона.
Кроме этого, к овощам относятся знакомые нам травы-приправы, такие как петрушка, укроп, кинза, фенхель, эстрагон, физалис и спаржа. Это тоже полезные овощи, которые способствуют повышению аппетита, укрепляют иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
Велико разнообразие лука в нашем огороде. Эти лук-порей, батун, репка. А капусты вообще насчитывается около 250 разновидностей! Всего в растительном мире овощными свойствами обладают около 1200 видов растений. Они содержат богатейший набор питательных веществ и витаминов. Многие огородные культуры лишь отдаленно напоминают своих диких предшественников. Труд селекционеров существенно преобразил их облик.
Пряные и ароматические растения справедливо называют «родником здоровья».
Тмин был обнаружен еще в постройках каменного века. В средние века его добавляли в супы и мясные блюда, а также использовали при выпечке хлеба. В оригинальные рецепты пиццы, наравне со свежей зеленью, могут входить и семена тмина. Ранняя весенняя зелень тмина богата витамином С.
Тмин - растение холодостойкое и морозостойкое. Высевают его на глубину около 2см. Между рядками расстояние 30-40см. Подробнее>>
Знатная пряность - анис. Под этот овощ отводят окультуренную легкую почву. Семена аниса обладают приятным пряным ароматом. Его с успехом используют при приготовлении морской рыбы.
Любисток называют горным сельдереем. Он неприхотлив в выращиваниии, но очень полезен для здоровья.